Per circa 750 gr di confettura 1 kg di rabarbaro 600 gr di zucchero ,1 limone
Mondare il rabarbaro e tagliarlo a tocchetti Metterlo in una ciotola e coprirlo di zucchero, aggiungere il succo di 1 limone Lasciare riposare una notte Cuocere, prima a fuoco vivo per un po', poi abbassare la fiamma e portare a cottura (circa mezz'ora o poco più) Schiumare alla fine ed invasare ancora bollente in vasetti sterilizzati caldi. Sigillare e lasciar raffreddare.
Di solito si utilizzano le coste e i piccioli fogliari carnosi come ingrediente culinario, mentre l’utilizzo delle foglie viene sconsigliato per il loro elevato contenuto di acido ossalico. Per quanto riguarda fitoterapia e erboristeria, l’attenzione si rivolge al rizoma del rabarbaro che viene considerato molto utile per regolare la digestione, con particolare riferimento alla secrezione dei succhi gastrici e della bile. In generale comunque la medicina naturale considera il rabarbaro un ottimo rimedio per migliorare le funzioni digestive e intestinali, se la sua assunzione viene ben dosata.
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